fc2ブログ

三方六

北海道物産展から。
今回目に留まったお菓子は三方六のバームクーヘン。
厳選された材料を使った生地はしっとりとしていて
コーティングチョコとの相性もバッチリ
夏ごろ食べた高級バームよりコチラのほうが好みでした。

101118.jpg

プレーンとメイプルを買いましたが ショコラも試食したらおいしかった~。
メイプルにはノコギリ型のプラカットナイフが付いていてかわいいんです。
また見かけたら買ってしまいそう・・
スポンサーサイト



| 未分類 | 11:38 │Comments0 | Trackbacks0編集

雑穀の実力

早速作っている雑穀料理の数々。

まずは高きびのベジバーグをイングリッシュマフィンにサンドしてみました。
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・にんにくをフープロでガーっと撹拌。
焚いた高きびと小麦粉を加えて焼くだけです。
なのに・・うまーーい!!
ホントに高きびが挽肉みたいで 夫もだまされるほど。(笑)
すりおろした人参をベースにソースにしてみたのだけど これまた美味

101125a.jpg

そしてこちらは↓ひえのシチュー。
ひえ~~!!これもうまーーーい!!
と思わず寒いオヤジギャグが出てしまうほどの驚きがありました!
ベジなシチューなのに確かな満足感。
牛乳か豆乳を加えてコンソメで味付けすれば
市販のルゥを使ったものと変わらないクリーミィさです。
小麦粉ベースに豆乳を加えて煮込むと分離してぼそぼそ…なんてことが多々ありましたが
こちらはなじみがよくって もうルゥを買う必要がないかも、、です。

101125b.jpg

| 雑穀 | 12:27 │Comments0 | Trackbacks0編集

秋のスコーン

秋が深まる中。
スコーンが食べたくてよく焼いています。
クイジナートの調子が悪いので 手でバターをつぶしながらすり混ぜる方法で。
かぼちゃを練りこんだほっこりスコーン。
皮と残った実のペーストにメイプルシロップを加えて煮詰めた
かぼちゃジャムといっしょに。

101124.jpg

いつもの全粒粉スコーンにはマロンペーストを合わせて。
今年最後の栗もじっくり味わいました

101114.jpg

| おかし | 12:57 │Comments0 | Trackbacks0編集

雑穀

酵素に続き 最近はまっている雑穀のいろいろ。
以前はお米にプラスして雑穀ごはんにするくらいでしたが
雑穀料理に興味を持ち 試している今日この頃です。
とりあえずは単独で食べたり ごはんに混ぜてみて特色を研究。
↓ある日のひえごはん。
ひえの味はくせがなくって他の料理やおやつなんかにも馴染みやすいかも。
ちなみに粟ごはんはプチプチな歯ごたえが楽しい存在感。
たかきびも炊いてみましたが 少し小豆のようなえぐみがあるものの
弾力のある歯ごたえがお肉の代わりに使えそうです。

101120.jpg

この日のおかずは赤大根の甘酢漬けと里芋メインの筑前煮。
お肉の気分ではなかったので鶏肉→厚揚げで。

| 雑穀 | 12:47 │Comments0 | Trackbacks0編集

ある日の晩御飯

寒くなるほどに穀物系の登場が増加。
我が家の晩御飯は和食が多くて中でも煮物率が高いです。
材料はそのとき手に入ったモノで。
お鍋にたっぷり作って 次の日のお弁当やお昼にも食べちゃいます。

例えばこの日は蓮根をメインにツナと人参に茹でインゲンを合わせて。
101111.jpg

とある日は。
かぼちゃ・豚肉・玉ねぎを無添加コンソメでスープ煮
サバの味噌煮
白菜・人参・塩こぶの即席漬け
雑穀ごはん
画像はないけどこれに榎木と豆腐の味噌汁にりんご付き

101110.jpg

サバは圧力鍋で煮たので骨まで食べられちゃいます。
夏に買ったフィスラーは今でも大活躍。
特に肉の塊や骨付きの魚がやわらかく煮えるところがGood
豆を煮たりおでんの大根の下ごしらえにはかかせません。
ただ肉じゃがやカレーくらいなら無水鍋の蓋で普通に作ってもよいかも。
煮物類は汁が多めになるし 味が濃く入りすぎるのでこちらも普通に作ります。
あと、マーラーカオを作ったら大失敗しました~
蒸し物攻略への道が今後の課題かも…。

| おうちごはん | 12:48 │Comments0 | Trackbacks0編集

続・手作り酵素完成

酵素日記みたいになっちゃってますが。(笑)
12日(金)にザルで。その翌日洗濯ネットの細かいのを使って濾しました。
海の精を加えて完成
柑橘系の爽やかな味が効いた仕上がりに。
前回のは 翌日から細かい泡がいっぱい出てきて もしやカビ?!
と焦りましたが どうやらサポニンという物質らしいです。
今回は10日も置いたのに全然泡が出ない…
これって気温の差なのかしらん??
泡がでなくてもちゃんと発酵はしているらしいけど。

101112.jpg

またカスが増えてしまったので 引き続き毎日お風呂に入れて消化活動。
毎年この季節に必ず風邪をひくのだけど今年は乗り切れるか

| 酵素 | 12:08 │Comments0 | Trackbacks0編集

続・手作り酵素

先週のi-no市。
足を運んでいただいた方々はありがとうございました!
今年もあとわずかとなってしまいましたが ちょびちょびでも
みなさまに食べていただける機会があって とっても幸せでした
また安心していただける美味しいモノ作りを続けて行きたいと思います。


11月1日にまたまた酵素を仕込みました。
一樽でワンシーズンひとり分なので夫さん用に。
それと病気が発覚したお義母さんの分を実家の母に頼んで。
友人も作りたい~というので 実家で女三人、せっせと仕込みました。

101101.jpg

前回と穀物セットなど、かぶるものもありますが 新たに入った材料も。
出来上がったら前回のものと混ぜることができるので
この秋の酵素は60種くらいになる予定です。

○洋梨
○レンコン
ザクロ
さるなし
伯爵カボチャ
トウガン
紫芋
落花生
カボス
原木のくりたけ
きくらげ
はやとうり
あけび
赤とうがらし
ぎんなん
カリン
百目柿
じゃがいも
金柑
赤かぶ
赤ピーマン

この他、りんご新たに三種、キュウイ一種増えました。
○以外はすべて地元で手に入ったもの。
今回も自然の恵みに感謝々です。

| 酵素 | 17:18 │Comments2 | Trackbacks0編集

| main |

月別アーカイブ